Une instruction de la Direction Générale du Travail du 31 mai 2022 demande aux services de l’inspection du travail de prévoir des contrôles d’entreprises ciblés sur les secteurs d’activités les plus concernés par les risques liés à la canicule.

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Les entreprises doivent adapter l’organisation du travail en prévision de fortes chaleurs.

Une attention particulière doit être portée aux activités exposant davantage les salariés au risque de chaleur : activités en extérieur (BTP, travaux agricoles), restauration, boulangerie, pressings, etc…

Les actions peuvent être soit collectives soit individuelles, comme :

  • aménagement des horaires en favorisant les moins chaudes de la journées

  • réduire le temps d’exposition du salarié à la chaleur en effectuant des rotations de personnel 

  • augmenter la fréquence des pauses de récupération, dans des lieux frais ;

  • limiter ou reporter le travail physique

  • modifier voire mécaniser certaines tâches.

  • prévoir des sources d’eau potable à proximité des postes de travail et des aires de repos ombragées ou climatisées ou ventilées 

  • éviter le travail isolé, pour permettre une surveillance mutuelle des salariés et une intervention rapide si besoin ;

  • former et informer les salariés sur les risques liés à la chaleur, les signes d’alerte du coup de chaleur et les mesures de premier secours.

  • proposer des vêtements de travail plus légers (mais toujours conformes aux consignes de sécurité)

Les actions à mener doivent être déterminées avec l’aide du CSE et du document unique de sécurité. Il convient de le compléter sur ce point si cela n’a pas été fait précédemment.

Le guide d’aide à l’élaboration de la disposition spécifique ORSEC « gestion sanitaire des vagues de chaleur 2021 » est reconduit pour 2022.